بمشاركة (200) باحث يمثلون أكثر من (20) دولة، انطلاق أعمال المؤتمر الدولي: اللغة العربية والعلوم التطبيقية - تمكين وتكامل بالجامعة الإسلامية.

03/05/2026

الإدارة العامة للاتصال والهوية المؤسسية

افتتح رئيس الجامعة الإسلامية الدكتور صالح بن علي العقلا، اليوم، أعمال المؤتمر الدولي «اللغة العربية والعلوم التطبيقية.. تمكين وتكامل»، الذي تنظمه الجامعة الإسلامية بالشراكة الإستراتيجية مع مجمع الملك سلمان العالمي للغة العربية، وذلك في مركز الملك سلمان الدولي للمؤتمرات بالمدينة المنورة، بمشاركة واسعة من الباحثين والمتخصصين، حيث تجاوزت الأبحاث المقدمة (130) بحثًا، بمشاركة نحو (200) باحث وباحثة يمثلون أكثر من (20) جنسية، ويستمر لمدة يومين، بحضور أصحاب المعالي والفضيلة والسعادة.

وتضمّن حفل الافتتاح السلام الملكي، وتلاوة آيات من القرآن الكريم، أعقبها عرض مرئي عن المؤتمر، ثم قصيدة شعرية بعنوان «أحلام في ظلال الحرف» ألقاها أحمد حسن - طالب الدراسات العليا من دولة نيجيريا.

وأكد رئيس الجامعة الإسلامية الدكتور صالح بن علي العقلا في كلمته أن العلاقة بين اللغة العربية والعلوم التطبيقية تمثل مشروعًا معرفيًا متجددًا، يربط اللغة بالعلم، والهوية بالابتكار، والأصالة بالمستقبل، مشيرًا إلى أن تمكين العربية يأتي في سياق الجهود المرتبطة بمستهدفات رؤية السعودية 2030، التي جعلت من الهوية والثقافة والمعرفة ركائز رئيسة في مسار التنمية.

وأوضح أن اللغة العربية ليست مجرد وسيلة تواصل، بل أداة لبناء المفاهيم وتشكيل الوعي العلمي، مؤكدًا أن حضورها في العلوم التطبيقية يتطلب بناء منظومة علمية متكاملة تمكّنها في التعليم والبحث والابتكار، وتحقق التوازن بين الانفتاح على المعرفة العالمية والإنتاج العلمي باللغة العربية.

وبيّن رئيس الجامعة: أن المؤتمر يأتي استجابةً للحاجة إلى تطوير المصطلح العلمي العربي، وتعزيز الترجمة المتخصصة، ودعم التأليف العلمي بالعربية، وإثراء المحتوى الرقمي، وتوظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي في خدمة اللغة، مشيرًا إلى أن الأبحاث المقدمة خضعت للتحكيم العلمي، ونُشر المقبول منها في إصدار علمي متخصص.

وفي ختام كلمته، رفع رئيس الجامعة الإسلامية الشكر والتقدير إلى مقام خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، وإلى صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز آل سعود ولي العهد – رئيس مجلس الوزراء، على ما يوليانه من دعم للتعليم والبحث العلمي واللغة العربية، كما ثمّن دعم معالي وزير التعليم – رئيس مجلس شؤون الجامعات الأستاذ يوسف بن عبدالله البنيان، مشيدًا بالشراكة الاستراتيجية مع مجمع الملك سلمان العالمي للغة العربية وجهوده في خدمة العربية.

من جانبه، أوضح الأمين العام لمجمع الملك سلمان العالمي للغة العربية الدكتور عبدالله بن صالح الوشمي أن الشراكة مع الجامعة الإسلامية تعكس تكامل الجهود في خدمة اللغة العربية، مؤكدًا أهمية تطوير المحتوى اللغوي وتعزيز حضور العربية في البيئة الرقمية والتقنيات الحديثة.

وفي ختام الافتتاح، كرّم رئيس الجامعة الإسلامية المشاركين والداعمين؛ تقديرًا لجهودهم في إنجاح المؤتمر.

وتتواصل أعمال المؤتمر على مدار يومين عبر جلسات حوارية وبحثية متخصصة تناقش تكامل اللغة العربية مع العلوم التطبيقية، وحضورها في مجالات التقنية والذكاء الاصطناعي، إلى جانب استعراض التجارب العلمية والمبادرات المرتبطة بذلك، كما يتضمن ندوة علمية حول السياسة الوطنية للغة العربية، ودورتين تدريبيتين متخصصتين، إضافة إلى معرض مصاحب يضم جهات ومؤسسات معنية باللغة العربية وتقنياتها، يتصدره جناح مجمع الملك سلمان العالمي للغة العربية، مستعرضًا مشروعاته ومبادراته في مجالات التخطيط اللغوي والمعاجم.