إصدار تجريبي

الجامعة الإسلامية تولي سياسة إدارة البيانات اهتماما بالغًا تماشيًا مع رؤية ٢٠٣٠

الأخبار / الجامعة الإسلامية تولي سياسة إدارة البيانات اهتماما بالغًا تماشيًا مع رؤية ٢٠٣٠

الجامعة الإسلامية تولي سياسة إدارة البيانات اهتماما بالغًا تماشيًا مع رؤية ٢٠٣٠

برعاية سمو رئيس الجامعة الإسلامية أ.د. ممدوح بن سعود بن ثنيان آل سعود، أقامت الجامعة الإسلامية لقاءً تعريفيًا لطلاب الجامعة بمجالي إدارة البيانات الوطنية وحوكمتها، بحضور معالي رئيس مكتب إدارة البيانات الوطنية د. طارق بن عبدالله الشدي.

يأتي هذا اللقاء تعزيزًا لمفهوم حماية البيانات وحفظ خصوصيتها، والاستفادة من البيانات لدعم اتخاذ القرارات المناسبة.

كما نوه سمو رئيس الجامعة الإسلامية أثناء اللقاء على أن التعليم في المملكة العربية السعودية يشهد تقدمًا كبيرًا في استخدام التقنية، كما أكد سموه على أن الجامعة الإسلامية تولي سياسة إدارة البيانات اهتماما بالغًا تماشيًا مع رؤية ٢٠٣٠، ووضعت الجامعة خطةً في سياسة إدارة البيانات منذ ٢٠٢١ ، وتولي اهتمامًا للوصول لأفضل الطرق في حصر البيانات، والتي تساهم في اتخاذ القرارات المناسبة.

ومن جانبه أكد معالي د. الشدي على الجهود المبذولة في محاولة محو الأمية في الذكاء الاصطناعي.

وضح اللقاء ماهية إدارة البيانات ومجالاتها التي تتفرع إلى سياسات عدة تشمل جميع القطاعات المعنية بالشأن الخاص والعام، ومعايير كل سياسة وأهدافها، ومن الأهداف التي تشملها السياسات:

توفير بيانات موثوقة ومنسقة لدعم اتخاذ القرار، الاستفادة من البيانات في المؤسسات لدعم ذكاء الأعمال،

حفظ خصوصيات الأفراد في البيانات، حماية البيانات وتعزيز أهمية السرية في نقلها، تحسين مستوى الشفافية في الجهات الحكومية، الاستفادة القصوى من البيانات واستخدامها للتنبؤ بالمستقبل.