مقدمة :

يعتبر مجال الهندسة الميكانيكية من المجالات الهندسية الثرية والممتعة لأنها تتعامل مع كل شيء يتحرك في الكون تقريبا حيث يقوم المهندس الميكانيكي بحل الكثير من القضايا والمشاكل الأكثر إلحاحا في العالم مثل مشكلة الطاقة والهندسة الصحية والبيئة والروبوتات وتقنيات التصنيع المتقدمة ووسائل النقل الأرضية والجوية والبحرية سواء فوق أو تحت سطح الماء وكذلك سفن الفضاء الخارجي ...الخ، وهذه تطبيقات قليلة من قائمة طويلة من التحديات التي تواجه مجتمعنا ويمكن القول أن المركبات التي نركبها والطائرات التي نطير بها والسفن والغواصات التي نسافر من خلالها وسفن الفضاء التي تنقلنا إلى الفضاء الخارجي والكواكب الأخرى هي في الغالب مصممة من قبل مهندسين ميكانيكيين.

الرؤية :

القيادة في تعليم الهندسة الميكانيكية بالإضافة الى البحوث متعددة التخصصات والابتكار بفعالية لخدمة المجتمع المحلّي والدولي وفق القيم الإسلامية.

الرسالة :

السعي المستمر لتقديم أعلى جودة تعليمية لطلاب الهندسة الميكانيكية لتعزيز معرفتهم النظرية ومهاراتهم العملية وغرس مستوى عالي من الصفات القيادية وريادة الأعمال ومهارات التواصل وتطويرهم كمهندسين ميكانيكيين قادرين على المنافسة على مستوى العالم.

الأهداف التعليمية لبرنامج الهندسة الميكانيكية :

النجاح في دمج أساسيات المعرفة والمهارات والأدوات والتجارب والتصميم الهندسي لتطوير حلول مبتكرة تتعلق بمشاكل الهندسة الميكانيكية في نطاق القيود الاقتصادية والمجتمعية والأخلاقية والبيئية.

تعزيز مسيرة الطلاب المهنية في تصميم وتنفيذ المشاريع من خلال التواصل الفعال والقدرة على العمل في فرق وقيادة متعددة التخصصات ومتعددة الثقافات والمشاركة في التعلم المستمر لاكتساب خبرات جديدة ، مقاسة بالتعليم المستمر والمؤهلات وسهولة الحصول على العضوية من الجمعيات المهنية المختلفة.

المساهمة في تنمية المجتمع الوطني والدولي من خلال الخدمة المهنية / المجتمعية ، والبحوث التطبيقية والأساسية بنزاهة و فعالية تجاه القضايا المجتمعية العالمية مع التحلي بالقيم الإسلامية