مقدمة :

أنشئ قسم الهندسة الكهربائية بالجامعة الإسلامية عام 1432 هـ (2011 م) ليلبي متطلبات التنمية في المملكة بصفة عامة، وفي المدينة المنورة بصفة خاصة، في التخصص الهندسي الأكثر حيوية والأشد تنوعاً والدائم التطور والذي يُعَد أسرع فروع المعرفة نمواً خلال القرن الماضي.

الرؤية :

الاحترافية في تعليم الهندسة الكهربائية والإبتكار في البحوث لتحقيق التميز والقيادة في المجال بفعاليّة لخدمة المجتمع المحلّي والدولي وفق القيم الإسلامية.

الرسالة :

تقديم تعليم عالي الجودة في مجال الهندسة الكهربائية الذي يمكّن الخريجين من تحقيق الريادة في المهنة من خلال مهاراتهم التقنية والتواصلية والصناعية وريادة الأعمال وأخلاقيات العمل الجماعي وإجراء البحوث العلمية لخدمة المجتمعين المحلّي والدولي وفق التعاليم الإسلامية.

الأهداف التعليمية لبرنامج الهندسة الكهربائية :

النجاح في دمج أساسيات الهندسة الكهربائية والمهارات والأدوات وممارسات التصميم لتطوير حلول مبتكرة للمشاكل التكنولوجية المعقدة مع الأخذ بالإعتبار القيود الاقتصادية والمجتمعية والأخلاقية والبيئية.

تعزيز مسيرة الطلاب المهنية وتطوير مهارات القيادة و الاتصال والقدرة على العمل مع فرق متعددة التخصصات ومتعددة الثقافات ، والقدرة على تنفيذ المشاريع ، وتطوير المنتجات أو العمليات ، وبراءات الاختراع ، و / أو المنشورات .

المشاركة في التعلم المستمر للحصول على خبرات جديدة ، مقاسة بالتعليم بعد التخرج ، والتسجيل مع الجمعيات المهنية.

المساهمة في التنمية الاقتصادية للمجتمع و الصناعة المحلية والعالمية من خلال العمل في البحوث التطبيقية والأساسية ، وتطبيق مفاهيم القيادة والنزاهة والشفافية لقضايا المجتمع العالمي في سياق إسلامي .