الرؤية والرسالة والأهداف والمهام

- الرؤية:

أن تكون الوحدة رائدة ومتميزة في تقديم الخدمات الإرشادية لطلاب الكلية وفقًا لمعايير ومتطلبات الجودة.

- الرسالة:

تقديم خدمات مهنية متخصصة لطالب الكلية، من خلال معرفة المشكلات التي تعوق قدرته على التحصيل العلمي، ومساعدته في تنمية قدراته وإمكانياته، وتنظيم برامج إرشادية تطويرية تسهم في زيادة وعيه بمسؤولياته الأكاديمية.

أهداف الوحدة:

1· نشر ثقافة الإرشاد الطلابي بين طلاب وأعضاء هيئه التدريس في الكلية.

2· تهيئة الطلاب للتعرف على الكلية، والتكيُّف مع الحياة الجامعية.

3· مساعدة الطلاب على فهم النظم والإجراءات واللوائح الجامعية.

4· توفير مصادر المعلومات عن الكلية والمرتبطة بالإرشاد الطلابي.

5· تعزيز التحصيل الأكاديمي للطلاب إجمالاً، والطلاب المتفوقين والموهوبين خاصة.

6· رعاية الطلاب ذوي التحصيل الدراسي المتدني والمتعثر، والاهتمام بهم، ومتابعتهم للارتقاء بمستواهم الدراسي.

7· تقديم الخدمات الإرشادية للطلاب ذوي الاحتياجات الخاصة، ورعاية شؤونهم وتسهيل عملية دمجهم وتكيفهم مع المجتمع الجامعي.

- مهام الوحدة:

1. تقديم الاستشارات لطلاب الكلية، مع المحافظة على السرية التامة في جميع المعلومات التي يدلي بها الطالب للوحدة.

2· متابعة الطلاب أثناء دراستهم، وخصوصًا الذين هم تحت الملاحظة الأكاديمية.

3· تضع الوحدة ملفًا خاصًا لكل طالب تحت الملاحظة الأكاديمية حتى يسهل متابعة حالته، كما يتم التنسيق مع الجهة ذات العلاقة لإعطاء كل مرشد صلاحية الدخول إلى معلومات الطلاب الأكاديمية كالجداول والنتائج ومعدل الغياب في كل مادة.

4· مساعدة الطالب في تحليل وضعه وإرشاده إلى الخطوات المناسبة التي عليه اتباعها لمواجهة المشكلات التي يعاني منها قبل أن يتفاقم تأثيرها على وضعه الدراسي.

5. التواصل مع مركز الإرشاد الطلابي في حال مواجهة الطالب تحديات نفسية واجتماعية؛ لمقابلة الاخصائي النفسي.

6. تلمّس الطلاب المتميزين في الكلية والتواصل معهم وحثهم على مواصلة تميزهم وإزالة العقبات التي تعترض طريقهم ورفع أسمائهم إلى رئيس مركز الإرشاد الطلابي بالجامعة ليتم التواصل معهم وتشجيعهم وإقامة البرامج الخاصة بهم.

7. تشجيع الطلاب وحضهم على قراءة النشرات التي يصدرها مركز الإرشاد الطلابي بالجامعة وحضور الدورات التي يقدمها بخصوص الإرشاد والمهارات الأخرى.