أخبار الجامعة الإسلامية

"مجمع البحرين" في الجامعة الإسلامية

أخبار عامة 10/11/2020 10:22:58 AM 0

نظمت كلية اللغة العربية بالجامعة الإسلامية لقاء علمياً بعنوان: " مجمع البحرين .. نظرات في منابع العلوم الجديدة". أمس وذلك عبر منصة "بلاك بورد"، وقدمها
الأستاذ المشارك بقسم البلاغة والنقد بجامعة أم القرى د. سعود الصاعدي.
وعرّف د.الصاعدي العلوم البينية باعتبارها علومًا نابعة من تلاقي علمين أو أكثر، ينتج عن هذا التلاقي نوع جديد مختلف من العلوم، باعتبار ماذا يمكن للعلوم البينية إضافته للبحث العلمي.
واستعرض د.الصاعدي المحاور والمفاهيم مستشهدًا فيها بعدد من علماء اللغة والفلسفة أمثال: الغزالي، الجابري، والمبرد وابن حزم وغيرهم، موضحاً أن العلوم في الأصل كانت متضامة وتمثل وحدةً معرفية، وأن الدعوة اليوم إلى تداخلها لا يلغي الحدود بينها ولا يلغي تمايزها مذكرًا بمقولة ابن حزم :" العلوم متعلقٌ بعضها ببعض، محتاجٌ بعضها لبعض"

واستعرض د. الصاعدي عددًا من العلوم البينية التي نشأت عن دمج علمين، ففي العلوم الشرعية، نتج لنا علم أصول الفقه من خلال دمج الأثر والرأي، وفي العلوم الإنسانية استطاع الفراهيدي أن يجمع بين علمي الرياضيات و الشعر لينتج لنا علم العروض، أما في العلوم الطبيعية فذكر الصاعدي أن إينشتاين استطاع أن يدمج بين الزمان، والمكان لينتج لنا ما يسمى "بالزمكانية" أو البعد الرابع.

و قام "د. الصاعدي" بشرح مراحل الوصول للعلوم البينية بشكل موسع حين حددها في ثلاثة أطوار أولها "السعة" وهو اتساع الإطار المعرفي للعلوم، وانفتاحها على العلوم الأخرى، ثم يأتي "التلاقي" كطور ثاني للعلوم البينية حين يتم اتصالها ورؤية مناسبة الإطار المعرفي لكل منها، وأخيرًا تصل العلوم البينية إلى طورها الأخير وهو "التلاقح" حين ينتج عن اتصال العلوم المعنية علمًا جديدًا.