أخبار الجامعة الإسلامية

الجامعة الإسلامية تصدر عددها الثامن من مجلة اللغة العربية و آدابها

أخبار عامة 10/7/2020 1:08:26 PM 0

أصدرت اليوم مجلة الجامعة الإسلامية للغة العربية وآدابها عددها الثامن ضمن النشر العلمي للمجلة خلال عامها الثالث على التوالي في الفترة ما بين ( رمضان - ذو الحجة 1441 هـ ) ، و احتوت المجلة على 10 أبحاث علمية محكمة.

‎و قال رئيس التحرير المجلة الدكتور عبدالرحمن المطرفي  إن العدد الجديد احتوى  على 10 من الأبحاث العلمية في مجال اللغة العربية و آدابها،

‎وأشار د.المطرفي
‎إلى أن  أن المجلة تهدف إلى التميز في نشر الأبحاث العلمية الرصينة المؤصلة ، وانتقاء ما تنشرة لقرائها ، مما يضيف إلى المعرفة ، و يسهم في بناها ، و يواكب قضايا العصر و مستجداته، مؤكدا على الدور المهم الذي تقوم به المجلة - مع نظيراتها في الجامعة - في سبيل إثراء حركة البحث العلمي في الجامعة والمجتمع ، وأهمية ذلك للباحثين في كل مكان ؛ لتوجيه أنظارهم إلى مساحات بحثية خصبة في مجالات المعرفة .

‎وذكر د.المطرفي أن من أبرز الأبحاث التي نشرت في المجلة " الشاهد المزدوج وتفريع القاعدة النحوية ، الالتقاء البنيوي لبعض حروف المعاني مع الأسماء والأفعال دراسة صرفية دلالية ، دور شواهد شعراء الصحابة الأنصار - رضي الله عنهم - في التقعيد النحوي عند سيبويه - دراسة إحصائية تحليلية - ، البنية المقطعية للقلقلة في القرآن الكريم - دراسة تحليلية -  ، الأنماط التداوليَّة في أسرار العربيّة للأنباري - من التعليم إلى التعليل - ، جهودُ عبد الرزاق الصاعدي في الدَّرس اللغويّ ، المخالفات العروضيَّة في معلَّقة عَبيد بن الأبرص الأسدي ، جمالية التكرار في قصة آدم عليه السلام عند عبد العظيم المطعني (مقاربة في تحليل الخطاب) ، انتقادات العلامة الفَرَاهي للإمام عبد القاهر الجُرجاني في كتاب (جمهرة البلاغة) -عرض وتقويم - ، معارضة ابن درّاج لرائية أبي نواس (أجارة بيتينا) - دراسة نقدية موازنة ).