شنت الجامعة الإسلامية ممثله في معهد البحوث والدراسات الاستشارية بالجامعة مبادرتي صديق/ سفير الجامعة وذلك انطلاقاً من رؤية المملكة العربية السعودية 2030م والتي تهدف إلى تعزيز العمق العربي والإسلامي، وتحسين الصورة النمطية للمملكة العربية السعودية، وكذلك تأكيداً لريادة الجامعة الإسلامية ورؤيتها ورسالتها وبعد نجاحها المتواصل في تنفيذ برامج اللغة العربية للقيادات والنخب في العالم الإسلامي وتنفيذها أكثر من ثلاثون برنامجاً، بهدف تعزيز لأهدافها الاستراتيجية من خلال تعزيز الصورة الذهنية الإيجابية والحضور الإيجابي المؤثر للجامعة محلياً وعالمياً.

وتهدف الجامعة من خلال هذه المبادرة إلى تعزيز قيم الوسطية والتسامح والاعتدال لدى القيادات والنخب المؤثرة وذلك من خلال تقديم عدد من البرامج العلمية والثقافية مع زيارات للمعالم التاريخية والحضارية وأنشطة إثرائية متنوعة، لتسهم هذه المبادرات في توسيع نطاق الشراكات الاستراتيجية على المستوى الإقليمي والدولي، بالإضافة لتنمية الموارد الذاتية للجامعة الإسلامية.

وتعدَّ مبادرة صديق الجامعة برنامجاً مدعوم من قبل المؤسسات المانحة ولكن لم يتم الدعم حتى الآن حيث تسعى المبادرة إلى إيجاد الدعم؛ ويتم من خلال البرنامج اختيار الشخصيات القيادية والنخب المتميزة في المجتمعات حول العالم لتنفيذ برنامج ثقافي وتاريخي وحضاري متكامل لتعريف القيادات بمحاسن الإسلام وسماحته، وإبراز دور المملكة العربية السعودية في نبذ التطرف ونشر الوسطية والإعتدال.

أما مبادرة سفير الجامعة فهي برنامج مدفوع الثمن يتم من خلاله استقبال طلبات الأفراد المسلمين لحضور برنامج علمي وثقافي وتاريخي وذلك بتطبيق منهجية علمية ذات معايير عالمية، واختيار المحتوى التأهيلي المناسب للمشاركين، من خلال منظومة أدوات تأهيل عالمية متنوعة تُكسب المشاركين وتمكنهم من التأثير الإيجابي في مجتمعاتهم ونشر قيم الوسطية والاعتدال، وتكلفة البرنامج لمدة أسبوع واحد عشرة آلاف ريال سعودي شاملة كافة الخدمات النوعية.

ويمكن التسجيل بأحد المبادرات من الأفراد، بتنزيل ملفات الإكسل (عربي- إنجليزي) وتعبئتهما ومن ثم القيام بالتسجيل من خلال الرابط التالي: http://cutt.us/KIIdEورفع ملفات الإكسل التي تم تعبئتها في رابط التسجيل ومن ثم الارسال، وبعد انتهاء عملية التسجيل سيتواصل المسؤولين في المعهد مع جميع المسجلين.

أما المجموعات: فتكون المشاركة عبر خطاب رسمي من الجهة المستفيدة إلى معالي مدير الجامعة بطلب الدورة، مع الإشارة إلى تحمُّل رسوم ونفقات المشاركين، وتحديد تاريخ إقامة البرنامج المقترح على أن تكون بعد ثلاثة أشهر على الأقل من ارسال الخطاب، مع ارفاق قائمة بأسماء المشاركين وأرقام جوازاتهم وصور جواز كل مشارك، وتعبئة ملف الإكسل لكل مشارك باللغة العربية والإنجليزية.

رابط التسجيل: http://cutt.us/KIIdE

المرفقات: