وكالة الجامعة للتعاون الدولي والتبادل المعرفي

روابط هامة

هيئة السياحة توقع اتفاقية تعاون مع الجامعة الاسلامية

وقعت الهيئة العامة للسياحة والتراث الوطني اتفاقية تعاون مع الجامعة الإسلامية بالمدينة المنورة.

ووقع الاتفاقية في فندق المريديان بالمدينة المنورة اليوم الأحد، صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن سلمان رئيس الهيئة العامة للسياحة والتراث الوطني، ومعالي الدكتور حاتم بن حسن المرزوقي مدير الجامعة الإسلامية.

ويأتي توقيع هذه الاتفاقية في إطار اهتمام الهيئة العامة للسياحة والتراث الوطني بالمحافظة على مواقع الآثار الإسلامية في مكة المكرمة والمدينة المنورة تحقيقاً للأمر السامي الكريم رقم "3212/ب" بتاريخ 14/4/1429هــ، وضمن برنامج العناية بمواقع التاريخ الإسلامي الذي تنظمه الهيئة بالتعاون مع الجامعات السعودية وذلك لإعداد الأبحاث وتقديم الاستشارات العلمية حول مواقع التاريخ الإسلامي، وتأكيداً على دور الجامعة الإسلامية الرائد بالمدينة المنورة باعتبارها مؤسسة علمية وتربوية وثقافية تسهم في تقديم البحوث والدراسات والاستشارات والتدريب.

وتشتمل الاتفاقية بين الهيئة والجامعة ممثلة في كرسي الملك سلمان بن عبدالعزيز لدراسة تاريخ المدينة المنورة، على التعاون في مجال الدراسات المتعلقة بتاريخ منطقة المدينة المنورة، والمحاضرات والندوات والمشاركات في إقامة المؤتمرات والملتقيات وورش العمل المتعلقة بتاريخ منطقة المدينة المنورة، وتنفيذ بعض الزيارات الميدانية لمعالم المدينة المنورة، مع القيام برحلات علمية إلى بعض المحافظات ذات الصلة بالأحداث التاريخية بمنطقة المدينة المنورة، بجانب تحقيق بعض كتب التراث ذات القيمة العلمية المتميزة والمتعلقة بتاريخ منطقة المدينة المنورة ونشرها.

وتتضمن عدداً من برامج العمل المشتركة والمشاريع التنفيذية لتفعيل هذا التعاون بين الهيئة العامة للسياحة والتراث الوطني والجامعة الإسلامية، إضافة إلى تبادل الطرفين بصفة دورية ما يصدر عن كل منهما من أعمال علمية وثقافية وتاريخية من كتب ومجلات ومنشورات وغيرها من وسائل النشر.

وتنص الاتفاقية التي تستمر لمدة ثلاث سنوات على أن يتم التنسيق والمتابعة وتفعيل ما تم الاتفاق عليه عن طريق لجنة مشتركة مشكلة من الطرفين ومن ضمن مهامها اقتراح أي مشاريع مستقبلية تخدم أهداف الاتفاقية.