كلية العلوم

قسم الفيزياء بكلية العلوم ينهي برنامج التدريب الميداني للفصل الصيفي من العام الجامعي 1438/1439هـ

أنهى قسم الفيزياء بكلية العلوم برنامج التدريب الميداني للطلاب وعددهم (10) طلاب أثناء فترة الفصل الصيفي من العام الجامعي 1438/1439 هـ. ويعد البرنامج من متطلبات التخرج لدرجة البكالوريوس في تخصص الفيزياء.

وتم تنفيذ البرنامج من خلال التعاون مع الجهات الحكومية والخاصة بحيث يقوم الطلاب وفي وجود المشرفين من قسم الفيزياء ومشرفين من جهة التدريب بالتدرب في مختبرات الجودة النوعية والاستفادة من الخبرات الموجودة لتأهيلهم ولتهيئتهم لتلبية احتياجات الحياة العملية بعد التخرج.

وفيما يلي قائمة بالجهات الحكومية والخاصة التي تجاوبت مع برنامج التدريب الميداني لقسم الفيزياء وبرنامجها التدريبي:

1. شركة خدمات ضبط الجودة المحدودة رابغ

أ‌- التدريب على الفحوصات باستخدام الموجات فوق الصوتية، والتصوير الإشعاعي الرقمي والمقطعي، والفحص البصري، والنظائر المشعة، والمجال المغناطيسي.

2. الهيئة السعودية للمواصفات والمقاييس والجودة- الرياض

أ‌- التدرب على معايرة الأجهزة المستخدمة للقياس

ب‌- التمرن على متطلبات السلامة المهنية في بيئة العمل

3. أمانة المدينة المنورة -مختبر أمانة المدينة المنورة

أ‌- التعرف على الأجهزة المختلفة وعملها من الناحية الفيزيائية

ب‌- التعرف على الجزء الحساس في الأجهزة المستخدمة والذي يحتاج إلى تغيير في كل فترة

وتولي كلية العلوم اهتماماً كبيراً بالتدريب الميداني للأقسام العلمية لأهميته في الارتقاء بمستوى الطلاب وأدائهم في تخصصهم وتمكينهم من مواجهة الحياة العملية بعد التخرج. كما وتم مناقشة الطلاب بتقاريرهم من قبل لجان التقييم المشكلة في قسم الفيزياء. الجدير بالذكر أن هذا البرنامج هو البرنامج التدريبي الرابع الذي تقيمه الكلية لقسم الفيزياء أثناء الفصل الصيفي حيث بلغ عدد الطلاب المتدربين (40) طالبا.

صورة لطلاب التدريب في رابغ توضح الفحص عن طريق المجال المغناطيسي

أحد طلاب التدريب يقوم بتثبيت الفيلم اثناء الفحص باستخدام الاشعة

أحد طلاب التدريب في شركة خدمات ضبط الجودة يقوم بالكشف عن جودة الاشعاع باستخدام المجال المغناطيسي

أحد الطلاب يتابع عمل جهاز Generating Voltage transformer اثناء معايرة محول لأحد العملاء يقوم بمعايرته في مركز القياس والمعايرة.

بعض الطلاب أثناء تدريبهم على قياس دقة المجسات والتأكد من توصيل الاسلاك لمعايرة مسبار مجال التيار Electric field probs

طلاب التدريب مع بعض الفنيين في مركز القياس والمعايرة وخبير تركي يتم الاستعانة به في معايرة بعض الاجهزة الموجودة بمركز القياس والمعايرة

أحد طلاب التدريب يقوم بتنظيف القالب المراد معايرته

أ.د. خلف حماد المشرف الأكاديمي على تدريب قسم الفيزياء مع نائب رئيس مركز القياس والمعايرة

اثناء زيارته للهيئة السعودية للمواصفات والمقاييس والجودة لمتابعة طلاب التدريب والاطلاع على مدى ما تعلموه وانضباطهم في التدريب

من داخل مختبر القوة ومتابعة لمعايرة بعض الأجهزة في مركز القياس والمعايرة

من داخل مختبر الامانة بالمدينة المنورة والاستماع الى محاضرة من سعادة مدير مختبر أمانة المدينة المنورة

من داخل أحد مختبرات الامانة بالمدينة المنورة والاستماع الى شرح من أحد المدربين على كيفية فحص العينات وعلى طريقة عمل الأجهزة الحديثة

الموجودة في قسم كيمياء المياه والأغذية من الناحية الميكانيكية والفيزيائية.